Сектор по взаимоотношениям с Росгвардией

Заведующий сектором Росгвардии – иерей Роман Богдасаров

Родился 7 января 1981 г. в Москве.

В 1988-1996 гг. обучался в средней школе № 1034 г. Москвы, в 1996-1998 гг. — в физико-математическом лицее при МИФИ № 1523, в 1998-2004 гг. — в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

В 2003-2004 гг. работал инженером по вычислительной технике в Главном информационно-вычислительном центре ОАО «РЖД», в 2004-2005 гг. — инженером-программистом в Институте медико-биологических проблем РАН.

В 2005-2007 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил, в майорской должности инженера-испытателя в/ч 32103 Космических войск МО РФ.

В 2003-2007 гг. обучался в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, в 2007-2009 гг. — в филиале аспирантуры МДА при ОВЦС МП.

В 2005-2009 гг. — пономарь в Зачатьевском ставропигиальном монастыре, помощник благочинного Троицкого округа г. Москвы, преподаватель курсов «Основы духовно-нравственного образования» в Московской финансово-юридической академии.

Январь 2009 года – технический администратор Счетной комиссии Поместного собора Русской Православной Церкви.

С 2009 г. — стажер ОВЦС МП, затем — сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. По совместительству – помощник по общецерковным проектам руководителя церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

2009 – 2010 гг. – секретарь Курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви, совместно ЦНЦ «Православная энциклопедия» и ОВЦС МП.

Апрель 2010 года – подготовка и координация работы Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку.

7 мая 2010 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен штатным диаконом храма свт. Николая Мирликийского (иконы Божией Матери «Живоносный Источник») в Новом Ваганькове, на Трех горах г. Москвы. 9 мая 2010 г. архиепископом Истринским Арсением рукоположен в сан диакона. В марте 2011 г. — назначен руководителем Секретариата Межрелигиозного совета России.

В мае 2011 г. распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен представителем Московского Патриархата в рабочей группе Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан).

Ноябрь 2011 года – подготовка и координация заседания Президиума Межрелигиозного совета СНГ в Ереване.

В 2012 году участвовал в церковно-общественной работе по направлению связей с Прибалтикой, Украиной, Молдовой, странами Закавказья и Средней Азии, также участвовал в подготовке и проведении ключевых тематических разделов выставки «Православная Русь – к Дню народного единства» в Манеже.

22 января 2013 г. распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла назначен и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

17 июля 2013 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен штатным клириком храма свт. Николая Мирликийского на Трех горах. 27 сентября Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом рукоположен в сан иерея.

Январь – апрель 2014 г. – ответственный координатор рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по подготовке молитвенных помещений традиционных религий и работе священнослужителей в Олимпийских деревнях на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

2 апреля 2014 г. по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и согласно приказу Министра юстиции РФ назначен членом рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

В мае 2014 г. утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви в должности заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В 2013-15 гг. как представитель принимал участие в Съездах лидеров мировых и традиционных религий в Астане, в межрелигиозных форумах на Северном Кавказе, в профильных мероприятиях в Администрации Президента РФ, Совете Федераций и Государственной Думе ФС РФ, Общественной палате РФ.

В мае, июле, октябре 2015 года в Вене и Варшаве выступал экспертом и спикером в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на расширенных совещаниях стран-участниц ОБСЕ по вопросам свободы вероисповедания, прав верующих и развития межрелигиозного диалога. В рамках организованного круглого стола было заявлено о поддержке принятия Советом Федерации ФС РФ постановления об использовании Вооруженных сил за пределами России.

В январе 2016 года в связи с упразднением Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и созданием нового отдела – по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, и в связи с переводом Межрелигиозного совета России в ведение ОВЦС МП, передал должностные полномочия новообразованным церковным структурам, оставаясь штатным священником храма святителя Николая Мирликийского на Трех горах.

25 марта 2016 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла № ПК — 01/230 от 2 февраля 2018 года священник Роман Богдасаров назначен на должность Заведующего сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Ко дню празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира в 2022 году награжден медалью “За содействие” за подписью Директора ФСВНГ РФ генерала армии В.В. Золотова. Награда дана за помощь в выполнении поставленных перед командованием задач и должном окормлении сотрудников и военнослужащих войск Росгвардии.

В 2023 году  был награжден медалью «За честь и доблесть» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Заместитель заведующего сектором Росгвардии – иерей Владимир Никитенко

Родился в городе Жданов (ныне Мариуполь) Донецкой области 24 января 1968 года.

После окончания средней школы в 1983 году поступил в Ждановский индустриальный техникум и в 1987 году окончил учебу, получив специальность – «Техник-технолог сварочного производства».

С 1987 по 1989 год проходил воинскую службу в в/ч 5401 отдельной дивизии особого назначения ВВ МВД.

С 1989 по 2002 год проходил службу в Отряде милиции особого назначения при ГУВД города Москвы.

В 1993 по 1998 год учился в Московском Юридическом Институте МВД РФ. В 1998 году окончил учебу с получением специальности «Юрист-правовед».

В 1995 году принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Награжден медалью «За отвагу», знаками «За отличную службу МВД», «За отличие в борьбе с преступностью».

В 2002 году, находясь в должности старшего инспектора отдела боевой и служебной подготовки ОМОН при ГУВД г. Москвы и в звании капитана милиции, по выслуге лет вышел на пенсию.

В 2001 года стал прихожанином храма святителя Николая в Подкопаях, исполнял обязанности алтарника и чтеца. Занимался организацией работы военно-патриотической школы при храме.

В 2010 году окончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет по направлению «Религиоведение».

23 июля 2012 года рукоположен в диакона высокопреосвященнейшим Арсением, архиепископом Истринским, и назначен штатным диаконом храма свт. Николая в Подкопаях.

В 2015 году награжден медалью святого равноапостольного князя Владимира.

С 6 февраля 2017 года является штатным клириком храма Новомученников и Исповедников Российских в Строгино. Проходит служение в приписном храме святого великого князя Дмитрия Донского при ОМОН Росгвардии по г. Москве. Проводит с сотрудниками ОМОН миссионерскую работу.

10 апреля 2022 года рукоположен в сан иерея Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.